当前位置:首页>>调查研究
省关工委主任陈玉益一行赴临高调研“书法进校园”工作
发布时间:2019-07-03    字体[ ]

 

    6月5日上午,省关工委主任陈玉益、常务副主任陈英豪、韩美到我县考察调研中小学校设立书法专门教室情况。临高县委书记李江华、县委常委组织部长符明辉、临高县关工委主任刘春花、常务副主任符秀选、县教育局、县文联、旅文局等部门领导陪同。

 

 
 
 
 
 
 
 

    在县委书记李江华,县委常委、组织部长符明辉的陪同下,省关工委主任陈玉益一行先后深入县文化艺术中心、西南大学实验中学、临高中学实地考察,并召开座谈会,调研我县“书法进校园”工作。

 

    在座谈会上,调研组观看了临高设立书法教室专题汇报片。

 

    李江华指出,临高县牢固树立教育是第一民生的理念。把教育摆上最重要的位置和纳入最重要的工作日程,从优化教育布局、加大教育投入、强化师资力量、提升教育管理水平,使临高整个教育水平发生了很大的变化;在教育上坚持了“德、智、体、美、劳”全面发展的教育方针。在推动教育事业发展,改善办学条件,加强教育教学的管理的同时,临高还重视学生艺术素质的培养,通过坚持不懈,久久为功,努力实现“德、智、体、美、劳”全面发展,提升学生的综合素质;立足实际打造“书香校园”。根据素质教育的需要和临高的实际,谋划和推动了“书香校园”建设,通过加强领导,营造重视书法、学习书法、提升书法文化水平的浓郁“书法进校园”氛围,紧抓师资队伍的培养,学校常态化开设书法艺术教育课程,不定期举办书法艺术活动,完善“书香校园”工作机制等方面的工作,在所有学校和学生中推广普及书法教育。临高“书法进校园”工作开展的时间不长,但发展态势比较好,成效正在显现出来。

 
 
 
 
 

    李江华表示,下一步,临高将下决心把临高打造成全国“书法之乡”。临高已经被评为“中华诗词之乡”、“中国曲艺之乡”、“中国民间艺术之乡”、“中国太极拳之乡”。临高文化体育氛围和基础浓厚夯实,通过“书香学校”建设和“书法进校园”活动,培育在书法方面有更多成就、造诣、普及面更广的书法氛围,通过两三年的努力,总结经验,查找不足,大胆创新,扎实抓好“书法进校园”工作,争创成为全国“书法之乡”。

 
 

    陈玉益一行表示,通过实地调研,临高开展“书法进校园”活动成效明显,在全省首屈一指,独具特色。临高虽然是国定贫困县,但非常重视教育,传统教育教学工作做得好,“书法进校园”等文化艺术教育工作也抓得好,抓到了根子上,功德无量,坚持下去必定会结出好的成果。传统文化要回归校园,书法是我们五千年文化的载体。临高重视文化艺术教育,积极开展“书法进校园”活动,临高书法教育的经验和做法是可持续、可推广、可复制,必将会为临高文化艺术教育打下良好的基础,助推临高成为人才荟萃的地方,相信临高人民一定会感谢县委县政府。

 

 

    陈玉益主任对临高县关工委近几年来工作取得的成绩,特别是在开展爱国主义教育和法治禁毒宣传教育活动、民间捐资助学帮助贫困学生和失依少年活动及基层“五好”关工委创建工作给予了充分肯定。要求临高县关工委在县委县政府的重视和支持下,充分发挥关工委作用,加强自身建设,从实际和实效出发,不断提高关工委工作的能力和水平。