当前位置:首页>>工作信息>>工作动态
省关工委常务副主任陈英豪一行赴琼中调研
发布时间:2017-10-16    字体[ ]

  10月11日至12日,省关工委常务副主任陈英豪、林道川、省关工委科技团副团长张壮林一行来到琼中县调研关心下一代工作开展情况。县关工委常务副主任盘明昌、县关工委科技团团长邢诒颂等陪同调研。

  此次调研共分为两个部分,一是深入湾岭镇、红毛镇、长征镇等培训基地、合作社、本地企业、先进乡镇调研,二是召开座谈会听取县关工委工作汇报及开展经验交流。此次调研的目的在了解琼中县关工委特色鲜明、亮点突出、成效显著的经验,为下一步推广琼中经验做前期筹备工作。

  湾岭培训基地

  11日上午调研组来到琼中县关工委农村青年科技培训湾岭基地,了解该基地的组织机构模式、种桑养蚕培训情况、带动脱贫致富的成效等。调研中,陈英豪常务副主任与湾岭镇关工委成员、农民讲师陈世锦亲切交谈。陈世锦是琼中湾岭镇岭脚村的一个普通农户,也是15位农民讲师中的典型代表,他有一份奉献下一代工作的热心,一个反哺家乡的愿望,一门精湛的种桑养蚕技术,镇关工委的动员下加入镇关工委,从此致力于关心下一代工作,他无偿为青年农民进行技术培训,常年深入田间地头进行指导,与他结对子的两个贫困户均已脱贫。

  

  陈世锦除了技术培训还在不断研究帮助蚕农创新养蚕技术,带领农民不断优化产业技术,提高产品质量和产量。在调研中他骄傲的介绍目前正结合蚕的生活习性设计全新的塑料蚕架,即克服雨天木架淋雨后笨重潮湿的问题,而且更为轻便好打理。

  据悉,湾岭镇岭脚村农民依托琼中关工委农村青年科技培训湾岭基地的技术优势发展种桑养蚕产业,2016年养蚕16批589张,产茧4.51万斤,产值达66.83万元,种桑养蚕已成为该村的支柱产业,全村种桑养蚕最高收入的农户14万元/年,最低的3万元/年,建档立卡贫困户22户已脱贫21户,全村62户,户户都盖起了桑蚕楼房。

  县关工委常务副主任盘明昌介绍,县关工委"五老"积极参与县农业局、县农业技术培训中心、县科协等单位组织的科技培训。如关工委科技团副团长李茂才同志,2014年以来,他先后到全县7个乡镇、41个村委会举办农业技术培训班41期,培训人员3745人次,培训内容涵盖橡胶管理与开割、种桑养蚕等10多项。

  陈世锦介绍,由于历史原因和地理条件的影响,很多农民文化程度较低,课堂教授的知识往往一知半解,县关工委组织"五老"根据农村贫困青年需求和产业发展实际情况,与科技致富小组成员一道深入田间地头,手把手传授农村青年科技种养知识,深受农民欢迎。

  县关工委科技团团长刑诒颂介绍,通过培训基地的培训,参训人员都在当年顺利的掌握一门以上的实用技术,农户的种养水平也在显著提高。琼中县关工委还充分利用省关工委科技团赠送的技术指导书籍,每次培训都结合指导书开展培训。

  金泉水产养殖合作社

  随后,调研组来到金泉水产养殖合作社参观其养殖+旅游的农家乐模式。该合作社是返乡大学生创业的优秀代表。合作社负责人说,刚返乡创业时,由于多年未回家乡,很多情况不了解,镇关工委的"五老"给予很多技术帮助,帮忙寻找产品销路,发动贫困户参加合作社,一同带动家乡脱贫致富。据悉,金泉合作社已改名长边村水产养殖合作社。

  

  红毛山鸡养殖基地

  为了加强农村青年科技指导,县关工委成立了以县关工委常务副主任许达钟和苏定焕为顾问,县科协主席符智敏为组长,县农业局、县科协、县农业技术中心等8个部门主要领导为副组长的"指导城乡青年科技创业致富小组",为农村青年科技培训工作提供了技术支持。并指导各镇关工委结合当地实际成立培训基地。除了湾岭培训基地,调研组11日下午,还来到红毛镇参观调研县关工委农村青年科技培训红毛基地,并在县、镇关工委的陪同下参观了红毛山鸡养殖基地。

  

  镇委副书记、镇关工委主任黄程介绍,红毛培训基地结合电视夜校扶志与扶智,每个周一晚上夜校结束后的座谈会都有"五老"开展思想宣传教育和技术培训,帮助他们打消"等靠要"思想,由"要我脱贫"转变为"我要脱贫"。

  陈英豪主任希望县关工委继续在加强基层建设上下功夫,不断提高基层工作水平和创新能力。他说,将组织领导好,把"五老"凝聚起来,将是一个不可预估的力量,琼中县做得很好的一个主要原因就在于组织机构建设的扎实,充分发挥了"五老"的作用,同时不断充实队伍,使队伍充满活力。 

  红毛镇山鸡养殖基地是全县扶贫示范点,在县委县政府的领导下,县关工委组织"五老"对参与该项目的贫困户进行技术支持,打消他们的技术顾虑,有效的推动了该基地扶贫工作的开展。目前,全县建成存栏山鸡3万只,年出栏优质山鸡苗250万只的琼中山鸡种鸡场;扶持农户建山鸡舍8800平方米,扶持山鸡苗31万只,黎母山阉鸡9.6万只。2016年出栏山鸡32万只,同比增长39%,产值达7560万元,共带动268户贫困户发展山鸡养殖。县关工委介绍,山鸡养殖具有琼中特色,该基地的养殖已成规模经济效益好,下一步县、镇关工委还将继续推动这一项目的开展,让更多农民参与进来,最大限度的发挥带动影响力。

  养猪协会   

  12日上午,调研组来到长征镇调研县养猪协会。该养猪协会是于2017年在镇政府牵头,镇关工委协助,依托明润猪场成立。以扶贫资金入股形式,带动长征镇8个村委会32个村小组132户建档立卡贫困户抱团发展,入股资金达176.6万元。贫困户年底分红采取保底分红加递进形式,即第2017年年底给贫困户按股金的11%进行分红;第二年,在头年的分红基础上增加11%,第三年在第二年分红基础上增加11%,直到合作期满。在合作期内,明润猪场将定期组织入股贫困户参加公司组织的学习和培训,提高贫困户的饲养技术,同时猪场若有务工需求,优先雇佣入股贫困户工作。

  据介绍,猪场在管理上实行封闭式管理,自繁自养的生产模式,在饲养技术上采取了21天早期断奶,严格饲养管理,建立健全生产管理制度,防疫消毒制度、档案管理制度、生产记录和饲养操作规程等各项管理制度。猪场2016年出栏仔猪、肥猪9660头,年销售额1300万元,利润150万元。现有二元杂能繁母猪409头,仔猪1840头,肥猪630头,存栏2879头。

  座谈会

  12日调研长征镇后,就地在镇政府会议室开展座谈会。参加会议的有省关工委常务副主任陈英豪、林道川,省关工委科技团副团长张壮林,省关工委办公室主任曾侃,县关工委常务副主任盘明昌、许达钟,县关工委副主任、秘书长王乙,县关工委副主任、法制团团长王礼忠,县关工委副主任、科技团团长邢诒颂,长征镇委书记邵正斌,长征镇委副书记、镇长王传旺,长征镇关工委常务副主任符世经。

  首先,由陈英豪常务副主任肯定了琼中县关工委今年来开展的工作。他说,一年来,琼中县关心下一代工作呈现推进力度大、工作落实快、经验亮点多的特点,特别是科技扶贫工作进展迅速,成绩突出。由于天气原因还有很多亮点未能实地考察,望琼中县关工委能够做好经验总结上报,以便更好的将琼中经验推广到全省,推进全省关工委工作继续创新发展。

  

  随后,陈英豪常务副主任听取县、镇关工委工作汇报。盘明昌常务副主任总结了琼中的工作为"实、通、效"。即原原本本领会精神、组织机构实实在在、工作条件不断扎实;工作部署畅通、工作沟通顺利、工作难题疏通;工作对象"有效"、工作开展讲"效率"、工作进展有效果。

  长征镇委书记表示长征镇党委、政府高度重视关心下一代工作,把关心下一代工作纳入镇全局工作,如大力支持镇关工委在长征镇中心小学推广的《文明小卫士周志》,在镇关工委"五老"的引导下万众村由打架村变成全国民主法治示范村等。

  

  最后,陈英豪常务副主任总结发言时再次转达了陈玉益主任对琼中搭建平台,联合八个部门为农村贫困青年提供对话平台以及及时发现治愈槟榔树"黄化病",帮助农民减少损失等工作的肯定,他希望琼中县能够继续发扬好的做法,不断为下一代工作增添新动力,为全省下一代工作创立亮点名片,树立好榜样!